ホーム学校紹介とこしま堰物語校舎内紹介校歌行事予定活動報告物品寄付募集制度 児童下校
とこしま堰物語

令和5年度 とこしま堰物語の様子
 本校区には、床島用水をこの地に引き、農地を潤し開拓した、鏡・八重亀・高島の庄屋を中心とした「五庄屋」の業績が伝えられています。
 平成8年に始まった創作劇の取り組みが認められ、平成29年には「日本水大賞」グランプリを受賞しています。
 令和5年11月18日(土)、北野生涯学習センター大ホールで行われた、北野総合文化祭の中で、第28回とこしま堰物語を上演しました。
 上演するまでにスタッフの皆様をはじめ、たくさんの保護者と地域の皆様に支えられながら劇を作り上げていきました。
 コロナ禍で中止していた全校児童による校歌斉唱が復活しました。金島小学校が一体になったようで、感動的でした。
 今年は、観客の皆様からのエール、手拍子などがあり、まさに役者と観客が1つになった感動的なステージとなりました。
以前の上演の様子はこちらから